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Semana Santa: Escolhas Certas na Alimentação

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O domingo de Páscoa se aproxima e com ele o delicioso almoço em família, além dos calóricos ovos de Páscoa. Como não cair em tentação? Veja algumas dicas para que você comemore essa data com seus familiares, saboreie as delícias, mas não fique fora de forma.

» Primeiro é importante se conscientizar do significado da Páscoa – sentido de renovação, mudança. O principal motivo desse dia é a confraternização com os familiares de um novo ciclo que se inicia;

» Faça o café da manhã normalmente, tenha uma refeição balanceada, não fique sem comer até o almoço, pensando já nos possíveis abusos que terá no dia. Se você não tiver com fome, conseguirá se controlar com as quantidades;

» No almoço, se você for cozinhar para família, escolha preparações saudáveis, o peixe é uma ótima pedida, prepare-o assado, grelhado ou cozido. Faça uma salada bem variada, com bastante ingredientes: folhas, legumes e frutas, e escolha um acompanhamento que não seja fritura, exemplo: purê, creme, arroz, legumes cozidos, massa, etc. Se você for almoçar na casa de alguém, dentro do possível escolha o que for mais saudável e nutritivo, e o mais importante, não exagere na quantidade;

» Quanto aos ovos de páscoa, o chocolate meio amargo é uma boa escolha, já que é mais saudável do que os outros por conter propriedades funcionais à saúde;

» Evite o chocolate branco e os recheados com nozes, amendoim, castanha-de-caju, trufados, pois são bem mais calóricos do que o chocolate ao leite;

» Se você não for diabético, o chocolate diet não é uma boa opção. O chocolate diet é isento de açúcar, mas possui grande quantidade de gordura e por isso não é indicado para quem quer emagrecer;

» Se você gosta de colomba, cuidado com a quantidade que vai comer, pois também é bem calórica, não consuma mais que uma fatia por vez;

» Os chocolates que sobrarem divida com seus amigos, distribua para crianças e guarde somente um pouco para você comer de vez em quando um pedacinho. Vamos, faça um esforço, assim não terá arrependimentos.

Por Roberta dos Santos Silva (Nutricionista-chefe do programa CyberDiet)

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Receita do Mês: Bolo Light de Chocolate

Vamos aproveitar o feriado de Páscoa sem exageros. Então aprenda a fazer um delicioso bolo light de chocolate e aprecie com moderação. São apenas 155 kcal (calorias) por porção, cada porção = 60g (1 pedaço). Rendimento: 15 porção. Quem fizer a receita, volta aqui pra dizer se gostou, ok!

INGREDIENTES

Massa:
• 100g de margarina light
• 1/2 xícara de adoçante (pó) de forno e fogão
• 4 gemas
• 4 colheres (sopa) de cacau em pó dissolvido em 4 col. (sopa) de água quente
• 3 colheres (sopa) de achocolatado light
• 4 claras em neve
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Cobertura:
• 1 colher (sopa) de margarina light
• 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
• 5 colheres (sopa) de achocolatado light em pó
• 4 colheres (sopa) de açúcar light ou adoçante em pó

MODO DE PREPARO

Na batedeira, bata a margarina e o adoçante. Junte as gemas uma a uma, batendo até obter uma massa cremosa. Diminua a velocidade da batedeira e coloque o cacau diluído e o chocolate. Desligue e adicione as claras, mexendo delicadamente com uma colher. Junte a farinha e misture. Unte com a margarina light uma fôrma redonda, de aro removível e 20 cm de diâmetro. Depois polvilhe com a farinha. Despeje a massa e leve em forno médio, pré-aquecido por mais ou menos 20 minutos. Desligue e deixe no forno até esfriar (cerca de 10 minutos). Desenforme.

Fonte: CyberDiet