As contribuições gastronômicas que os chineses deram ao mundo não se restringem apenas ao sushi, como já até falamos aqui, ou aos rolinhos primavera e os biscoitinhos da sorte que você geralmente pede no seu restaurante favorito. Inúmeros alimentos conhecidos e consumidos em todo o planeta possuem suas raízes históricas ligadas ao povo asiático.
Ketchup
Você pode achar que é coisa de americano, mas ele surgiu na China – com um forte molho condimentado com peixe – e ganhou o tomate no Reino Unido e o vinagre e o açúcar que o caracteriza nos EUA. Hoje o mundo todo consome e adora.
Sorvete
Os italianos se tornaram os grandes conhecedores do assunto, mas também foram os asiáticos que o inventaram ao misturar leite ao gelo e saboreá-lo com frutas ou oleaginosas.
Macarrão
Outra comida de origem chinesa que surpreende muitos desavisados. Os italianos, mais uma vez, inventaram mil maneiras de consumi-lo, mas os chineses já o saboreavam há mais de 4 mil anos – conforme estudos arqueológicos confirmaram. Impressionante!
Kiwi
O nome foi dado pelos neozelandeses, mas sua origem é chinesa – bem como os pêssegos e as laranjas. Com um sabor único, eles se tornaram mais conhecidos após o fim da Guerra Fria, quando um trabalho de marketing específico popularizou a fruta em todo o planeta.
Missô
Popularmente difundida pelos restaurantes japoneses, a massa de soja cozida – saborizada por trigo, milho ou outro cereal – também tem origem na terra da Grande Muralha. Presente tanto em pratos salgados como nos doces, o alimento pode ser encontrado pré-cozido em lojas asiáticas.